よくあるご質問

【質問と答え】

こんにゃくについて

Q

板こんにゃくの半分が固くスポンジ状になっている…
糸こんにゃくの一部が細く固くはりがねのようになっている…

A

どちらも一度凍ってしまったのかもしれません。

97%以上が水分のこんにゃくの為、一度凍ると水分が抜けて固くスポンジ状になったり細く縮んだりします。
原因は、スーパーの冷ケース陳列時に送風口の側に積んであったり、ご家庭の冷蔵庫でも冷気の吹き出し口付近に保存してありますと凍ってしまいます。

最近では保冷機能がついたマイバックの中で冷凍食品とドライアイスによって凍ってしまったケースもあります。ご注意を。

Q

油で炒めていたら、泡がでてきました…

A

脂肪にアルカリを加えて加熱すると、「けん化」という化学反応が起きて泡が発生します。

日常の調理で発生した泡は体には害にならない程度ですので大丈夫です。
火を止めそのまま放置しておくと自然に消えます。

ごま油やオリーブオイルなどが泡が立ち易いと言われています。

Q

野菜と調理したらこんにゃくの色が変わった…
包丁で切ったり、フライパンで炒めたりした時に色が変わった…

A

こんにゃくはアルカリ性食品です。
野菜や金属に含まれる成分に反応し変色することがあります。

一例を挙げますと、
緑色・青色 : ごぼう、じゃがいも、さつまいも
黄色 : 玉ねぎ、ダイコン
ピンク: 里芋
赤色 : そらまめ

包丁やフライパンは表面層の材質が原因の様です。どちらも反応して起こる現象です。
特に、害はないと言われています。

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Q

注文(お問い合わせ)をしたのに連絡がありません。

A

当社からのメールが届かない場合は、誠にお手数ですが以下の点をご確認ください。 (当社からのメールのドメインは「@kanemata.co.jp」です)

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お申込みの際は「@kanemata.co.jp」からのメールを受け取れるよう設定していただくか、パソコンのメールアドレスをご利用ください。

送信が完了しているのに当社からのメールが届いていない場合は、パソコンからのメールが必ず受け取れるメールアドレスにてご連絡ください。

※スマートフォン・携帯電話のメールアドレスをご利用のお客さまは、キャリア側の迷惑メール対策が強化され、設定のご変更が必要な場合もございます。 お手数をおかけいたしますが、ご注文の前にメールアドレスの受信設定をご確認いただき、当社からのメール「@kanemata.co.jp」が受け取れるようご設定ください。

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