こんにゃくの下ごしらえ

こんにゃくは「切り方」「アク抜き」のひと工夫で、さらにおいしさUP!

こんにゃくは、そのまま料理に使うと、
「味がしみにくい」「臭いが気になる」ことが…
調理前に簡単な下ごしらえをすることで、
もっとおいし召し上がっていただけます。

まずは切り方

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ブログでも紹介した様に、
「スプーン」や「おちょこ」を使って写真の様に削いで(そいで)いく感じで一口大に切って下さい。

見た目は…ですが、
味しみは良くなります。お試しあれ!

アク抜きの方法

一般的なアク抜き「茹でる」

鍋
  1. こんにゃくは料理に合わせた大きさ形に切り
  2. ひたひたのお湯で3~5分下茹でします。
  3. お湯は捨てて、こんにゃくは軽く水洗いして下さい。

以上で、「アク抜き」という工程は終わりです。

「アク」の正体

鍋のまわりが白くなりますが、これが「アク(灰汁)」です。
アクの正体はこんにゃく芋特有の「えぐみ」や「臭みの成分」と凝固剤で使う水酸化カルシウムがほとんどかと思います。

鍋お手入れのポイント

アク抜きに使った鍋をそのままにしておくと、鍋のまわりに白い粉をふいたようになり、鍋を洗ってもなかなか落ちないで苦労した経験もお持ちかと思いますが、食酢などで簡単に落ちます

メニューに応じてひと工夫「中火で炒る」

炒める
  1. 一般的なアク抜き」を行ったこんにゃくを、
    よく水を切り
  2. 1.を鍋に入れ、かき混ぜながら中火で炒って下さい。

炒めものの場合も、他の材料と合わせる前に、から炒りすると味のなじみが良くなりますよ。
※糸こんにゃくも同じ感じでできます。

おすすめメニュー…煮物、和え物、炒め物

昔から伝わる方法 ~蒟蒻職人より伝授~

  1. 下ごしらえ

    袋から取り出したこんにゃくを真水を入れたビニール袋に入れて口を閉じ、よーく(20~30回)揉んでみて下さい。
    (四角のままでも、切ってからでもOK)

  2. こちらは切って揉みました 冷蔵庫で寝かせます

    1.をそのまま冷蔵庫に寝かせます。
    (昔風にいうと一晩なんですが、数時間でいいと思います)

  3. 調理前に、軽く洗って頂ければ大丈夫です。

アクが抜けてそのまま調理でき、断然味しみも良くなるので是非試してみて下さい。

※糸こんにゃくも同じ感じでできます。
※日持ちがしませんので、早めに調理して下さい。

よく問い合わせを頂くQ&A

【質問と答え】

Q

板こんにゃくの半分が固くスポンジ状になっている…
糸こんにゃくの一部が細く固くはりがねのようになっている…

A

どちらも一度凍ってしまったのかもしれません。

97%以上が水分のこんにゃくの為、一度凍ると水分が抜けて固くスポンジ状になったり細く縮んだりします。
原因は、スーパーの冷ケース陳列時に送風口の側に積んであったり、ご家庭の冷蔵庫でも冷気の吹き出し口付近に保存してありますと凍ってしまいます。

最近では保冷機能がついたマイバックの中で冷凍食品とドライアイスによって凍ってしまったケースもあります。ご注意を。

Q

油で炒めていたら、泡がでてきました…

A

脂肪にアルカリを加えて加熱すると、「けん化」という化学反応が起きて泡が発生します。

日常の調理で発生した泡は体には害にならない程度ですので大丈夫です。
火を止めそのまま放置しておくと自然に消えます。

ごま油やオリーブオイルなどが泡が立ち易いと言われています。

Q

野菜と調理したらこんにゃくの色が変わった…
包丁で切ったり、フライパンで炒めたりした時に色が変わった…

A

こんにゃくはアルカリ性食品です。
野菜や金属に含まれる成分に反応し変色することがあります。

一例を挙げますと、
緑色・青色 : ごぼう、じゃがいも、さつまいも
黄色 : 玉ねぎ、ダイコン
ピンク: 里芋
赤色 : そらまめ

包丁やフライパンは表面層の材質が原因の様です。どちらも反応して起こる現象です。
特に、害はないと言われています。

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